Come Fare Il Pandoro Fatto In Casa Da Benedetta

Il pandoro artigianale è uno dei dolci più tradizionali del Natale. Il pandoro fatto in casa ha un gusto artigianale unico ed inimitabile. Aggiungete a questo punto il primo tuorlo e fatelo assorbire, quindi procedete unendo metà dose di zucchero a velo . Con le mani imburrate lavora l’impasto un poco sul tavolo, devi piegare l’impasto più volte su se stesso, fino ad ottenere una bella palla liscia e imburrata. Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per circa un’ora, o finché l’impasto non raddoppia di quantity. Un altro aspetto importante della preparazione è la lunga lavorazione dell’impasto nell’ultima fase, dopo che avrà riposato in frigo per circa 15 ore. Dovremo infatti stenderlo col mattarello e ripiegarlo varie volte, facendo quella che si chiama “sfogliatura”, mettendo all’inizio del procedimento il burro al centro dell’impasto steso.

Metti l’impasto a lievitare nel suo stampo per three ore, io l’ho messo nel forno spento con la luce accesa per la prima ora, l’impasto deve arrivare al bordo dello stampo. Quando l’impasto avrà preso per bene le uova, inizia advert aggiungere a questo, con la planetaria in movimento, il burro tagliato in piccoli pezzetti. Lo devi aggiungere poco per volta, come vedi che ne prende un po’ ne metti altro poco dentro.

come fare il pandoro fatto in casa da benedetta

Il pandoro è il dolce tipico delle feste di Natale. La preparazione richiede molta pazienza e richiede circa due giorni di lavorazione. Nelle varie fasi, facciamo sempre lievitare gli impasti, coperti da pellicola, in un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria. A seconda della temperatura dell’ambiente, i tempi di lievitazione variano un po’, quindi prestiamo attenzione soprattutto al comportamento dell’impasto, più che ai minuti. Con l’impasto ben lievitato formare una palla e porla in uno stampo per pandoro da 750 g imburrato ed infarinato.

In una ciotola mettiamo la farina con il lievito e mescoliamo. In un’altra ciotola mettiamo il tuorlo, lo zucchero, il latte e mescoliamo. Spolverizzare il dolce raffreddato con lo zucchero al velo vaniglinato. Pesche finte dolci di Prato, la migliore ricetta che tu possa…

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Spennelliamo con 20 g di burro fuso, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare in un luogo caldo per circa 3-4 ore, oppure finché l’impasto non arriva ai bordi dello stampo. Mettiamo nel boccale del Bimby 10 g di lievito e l’acqua, aggiungiamo anche lo zucchero, azioniamo a velocità 3 per 1 minuto, 37 gradi. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, uova intere e i tuorli e burro liquefatto tiepido. Per il primo impasto togliamo il burro dal frigo, lo tagliamo a dadini e lo lasciamo riscaldare a temperatura ambiente. Nel mio articolo su “cosa fare se l’impasto non lievita” puoi scoprire le cause di questo problema e quali rimedi porvi.

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In una ciotola mescoliamo la farina con il lievito di birra secco. Lasciate lievitare l’impasto per una mezz’ora e nel frattempo imburrate lo stampo per Pandoro. Un pochino di pazienza per la lievitazione vale senza dubbio per la bontà di questa versione del dolce natalizio per eccellenza, ecco come fare il pandoro con il Bimby. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.

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Terminate aggiungendo anche il sale e lavorate ancora qualche minuto. Dopo l’aggiunta del sale vedrete che l’impasto acquista la consistenza definitiva. L’impasto è pronto quando tirandolo si allunga e “vela”, cioè non si spezza e crea un velo, diventa sottile che si può vedere attraverso. Procedete quindi con il secondo e ultimo tuorlo e poi, come per la fase precedente, unendo gli altri 60 gr di zucchero a velo e gli altri 25 gr di farina. Proseguite quindi aggiungendo poco per volta il burro a fiocchetti. Se serve, fermate la planetaria e togliete l’impasto dal gancio.

Impastate e formate una palla liscia e mettetela a lievitare coperta per 1 ora, circa fino a quando avrà raddoppiato di volume. Aggiungete anche burro morbido a pezzi, poco alla volta, facendolo incorporare bene all’impasto. Quando avrete ottenuto un impasto che si incorda completamente al gancio (sarà necessaria almeno mezz’ora di lavorazione) potete procedere con la lievitazione. Quando l’impasto è pronto, trasferitelo su una spianatoia leggermente imburrata, dategli una forma sferica e sistematelo in una ciotola capiente. Coprite con la ciotola con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 2-3 ore, poi passatelo in frigorifero e lasciatelo maturare per dalle 12 alle 24 ore. Per preparare illievitinosciogliete il lievito di birra nell’acqua, insieme allo zucchero, poi aggiungete la farina e mescolate bene.

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Preparate il poolish, ovvero il lievitino che servirà a dare forza all’impasto. In una ciotola sciogliete il lievito nell’acqua. Aggiungete i semi di mezza bacca di vaniglia e la farina. Lavorate il tutto con una forchetta fino a quando non avrete ottenuto un impasto colloso.

Capovolgetelo poi su una gratella e fatelo raffreddare completamente. Trascorso il tempo di lievitazione, agganciate la ciotola con il primo impasto all’impastatrice. Azionatela e versateci dentro 150 gr di farina, poca per volta. All’inizio il composto si presenterà un po’ duro da lavorare e dovrete “scordare” l’impasto dal gancio un paio di volte.

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Ripieghiamolo su se stesso per altre 3 volte, lasciandolo riposare in frigo ogni volta per 15 minuti. Al centro del quadrato mettiamo 140 g di burro a cubetti ammorbidito.

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In questo modo penso che sia più semplice seguire la ricetta. I tempi di lievitazione sono indicativi; l’andamento della lievitazione dell’impasto è influenzata da numerosi fattori, come anche la freschezza del lievito e la temperatura dell’ambiente. Se quindi vi accorgete che il vostro impasto non lievita nei tempi indicati non preoccupatevi e non abbiate fretta, concedetegli il tempo di cui ha bisogno. Coprite con un foglio di pellicola la ciotola e lasciate lievitare per almeno 1 ora. Quando verrà amalgamato bene dall’impasto, aggiungete 60 gr di zucchero a velo.

La ricetta delpandoro fatto in casaprevede tempo e pazienza, affinché il risuItato sia davvero invitante. Molti di noi cercano di reinterpretare le ricette della pasticceria classica a casa, senza però prevedere i tempi di lievitazione e di cottura. Copritelo con un foglio di alluminio se vi accorgete che si colora troppo (essendo molto alto facilmente tenderà a bruciare in superficie in un normale forno domestico). Verificate la cottura con uno stecchino lungo. Quando è pronto sfornatelo e lasciatelo intiepidire nello stampo per una decina di minuti, poi capovolgetelo su una gratella e lasciatelo raffreddare completamente. L’intera preparazione è suddivisa in passaggi successivi, nei quali sono indicati gli ingredienti necessari per ogni step.